В штате Вирджиния одни путешественники почти двое суток провели в застрявшем поезде, а другие, включая сенатора Кейна, ночевали в автомашинах на заснеженной дороге.

Перед наступлением Нового года серия мощных – а кое-где и разрушительных – снежных бурь и метелей прокатилась как по Восточному, так и по Западному побережью. Они создали множество проблем для жителей обоих густонаселенных регионов. В результате сотни тысяч жилых домов в Новый год оказались без электричества и отопления, а тысячи путешественников не попали в свои пункты назначения.

К несчастью, не обошлось без жертв: суровая зимняя погода, пришедшая на все огромное пространство американского Востока от штата Джорджия до штата Мэриленд, стала причиной гибели как минимум пяти человек. Пятилетний мальчик из штата Джорджия и семилетняя девочка из штата Теннесси погибли, когда на их дома упали деревья, рухнувшие под тяжестью снега. Еще три человека стали жертвами автомобильной аварии, произошедшей во время гололеда в округе Монтгомери штата Мэриленд.

Бывший кандидат в вице-президенты США, сенатор-демократ Тим Кейн, по пути на работу из вирджинского Ричмонда в Вашингтон оказался в числе тех сотен путешественников, которые застряли в снежной пробке на автомагистрали номер 95 в штате Вирджиния. Всем им пришлось провести сутки в своих автомобилях, поскольку из-за снега у спасателей не было возможности добраться до людей.

«Ночь выдалась изматывающая, – приводит отрывки из телефонного интервью с сенатором Кейном агентство «Ассошиэйтед Пресс». – У меня было две вещи: теплое пальто и полный бак бензина. А ведь проблема состоит в том, что, когда люди застревают и останавливаются где-нибудь в пяти милях от съезда с автострады – у многих кончается бензин. К тому же, из-за такого скопления автомобилей у машин служб спасения нет возможности добраться до тех, кто не может двигаться дальше… Но вы знаете, время от времени люди все-таки выходили из машин, чтобы пообщаться. Члены одной семьи из Коннектикута, которая возвращалась из отпуска во Флориде, достали апельсины, которые они везли домой, и ходили по всем машинам, раздавая фрукты другим людям» – рассказал сенатор, который в итоге все-таки добрался до столицы.

Пассажирский поезд «Кресент» компании «Амтрак», который 3 января отправился из Нового Орлеана в штате Луизиана через Атланту в Нью-Йорк, из-за снежной метели двигался с остановками и в итоге в тот же день полностью остановился под Линчбургом, тоже в штате Вирджиния. 220 пассажиров были вынуждены провести в вагонах около сорока часов, никуда не двигаясь. Разумеется, это сразу же увеличивает и риск заражения COVID, если у кого-нибудь из людей есть коронавирус. Помимо этого, как рассказали некоторые пассажиры, в той местности еще и не работала интернет-связь, и почти никто не мог выйти на контакт с близкими и сообщить о задержке.

«Я вообще не могла спать, как и многие другие люди. Просто ходила все время взад-вперед. И еще это неприятное ощущение, что ты в полной темноте. Оно было даже пугающим, – поведала репортерам пассажирка поезда «Новый Орлеан – Нью-Йорк» Анни Катринер. – Мы не знали, ни где точно мы находимся, никогда, наконец, тронемся. Было очень неприятно ощущать, что у тебя нет возможности просто сойти с поезда, если захочется. А потом еще сообщили, что пути впереди нас завалены – все это было страшновато».

В среду утром, 5 января, компания «Амтрак» сообщила, что поезд «Кресент» все-таки вышел из Линчбурга и направилася дальше по маршруту.

Не легче пришлось и многим жителям, а также путешественникам, на Западном побережье США. Около 20 тысяч жителей северной Калифорнии, по данным на утро 5 января, уже девятые сутки, как были лишены электроэнергии из-за того, что коммунальные службы не могут ликвидировать последствия мощных снежных бурь.

Первоначально, после снегопадов, пришедшихся на неделю между Рождеством и наступлением Нового года, без электричества остались 400 тысяч жилых домов и частных компаний. Калифорнийская региональная компания-энергопоставщик Pacific Gas & Electric (PG&E) была вынуждена обратиться за помощью к таким же поставщикам из других регионов.

На призыв откликнулись не менее пяти компаний. Однако, сразу же возникли логистические сложности: необходимо оперативно спланировать, как и где разместить прибывающую технику и персонал, а также – куда их направить в первую очередь. В настоящий момент, над ликвидацией последствий снежных бурь в Калифорнии трудятся две тысячи работников.

 

Оригинал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishRussian

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.