Город Нью-Йорк всегда был центром притяжения для легальных и нелегальных иммигрантов. Последних сегодня особенно много: часть из них прибыла в «столицу мира» своим путем, меньшая была доставлена автобусами из Техаса и некоторых других штатов.

Уже в августе мэру Эрику Адамсу пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов. В нынешнем году в Нью-Йорк приехало более 21 тыс. иммигрантов. Во временных убежищах сейчас размещены более 60 тысяч. Проблема наплыва иммигрантов, претендующих на получение статуса политических беженцев, сказалась не только на возможности их приема городскими властями, но и на работе иммиграционных судов. О чем информирует нас «Нью-Йорк таймс».
Корреспондент издания описывает увиденное в утренние часы обычного ноябрьского дня. Однако как для сотен иммигрантов, так и для сотрудников иммиграционной полиции – Immigration and Customs Enforcement (ICE), чей контрольный пункт расположен на территории иммиграционного суда, происходящее возле него давно уже вышло за рамки обыденного.
Иммигрантам, среди которых много нелегалов, необходимо попасть внутрь, чтобы отметиться у офицеров ICE.
Они пытаются пройти в помещение, но на их пути возникают сотрудники ведомства. «Господа, уже 500 человек внутри нашего офиса, на большее число посетителей он просто не рассчитан. Возьмите бланк с электронным адресом ICE и расходитесь по домам».
Кто-то соглашается взять листовку. Другие не реагируют на слова офицера, продолжая толпиться возле входа в суд, вновь и вновь предпринимая попытки проникнуть в помещение. Их вежливо оттесняют. Люди в растерянности и не знают, что делать. Они держат в руках предписания, полученные после перехода границы. Их истории были признаны сотрудниками ICE как заслуживающие рассмотрения суда. Сразу или после временного нахождения в иммиграционном центре (читай – тюрьме) им были вручен документ, предписывающий такого-то числа явиться в полевой офис ICE, в данном случае, в Нью-Йорке, подтвердив свое нахождение на территории США.
«Все это напоминает какую-то игру, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Северино Мациас, сопровождающий свою невестку, прибывшую в сентябре в Нью-Йорк из Эквадора. – Не понимаю, что здесь происходит».
А происходит то, о чем предупреждали адвокаты и организации, представляющие интересы новоприбывших – хаос, ожидаемый при резком наплыве иммигрантов, ускорение которому придали действия республиканских губернаторов Техаса, Флориды и Аризоны. Адвокаты предупреждали о серьезных проблемах иммиграционных судов, связанных с дефицитом судей, и, как следствие, образовавшимися завалами нерассмотренных дел. Здесь уместно заметить, что представители иммиграционного судебного корпуса уже не первый год обращаются в Конгресс с настоятельной просьбой расширить штат их коллег. Демократы согласны, а вот республиканцы против. В результате имеем перманентный кризис рассмотрения дел иммигрантов, претендующих на получение статуса политических беженцев: по данным на ноябрь, нерассмотренными остаются 188 тыс. дел. К ним теперь прибавится еще несколько десятков тысяч. Нью-йоркская система иммиграционных судов одна из крупнейших в США – вторая после Майами, однако 88 ее судей явно недостаточно для нормальной работы.
В целом по стране в период 2022 финансового года, завершившегося в июне, незавершенными остаются 1,7 млн иммиграционных дел.
Проблемы иммиграционной системы США, о чем постоянно говорят адвокаты, правозащитники и сами сотрудники иммиграционных служб, касаются не только перегруженности судов.
— Судебные документы часто направляются не на тот адрес, и это приводит к тому, что иммигранты пропускают назначенные им даты слушаний.
— Офицеры ICE выдают людям повестки в иммиграционный суд, в которых указывают дату слушаний, не соответствующую временным требованиям для обращения за статусом политических беженцев. Напомним, что сделать это можно в течение года нахождения в США. А в судебной повестке ICE указана дата, когда год пребывания в США уже позади. И человек автоматически лишается возможности претендовать на убежище. Происходит подобное по ошибке или является злым умыслом, судить не берусь.
— По словам адвокатов, суды нередко теряют документы иммигранта. В этом случае заседания не проводится, хотя у человека на руках повестка с конкретной датой слушаний.
— Хорошо, когда адвокат имеется. Многим претендующим на политическое убежище приходится в одиночку иметь дело с иммиграционной системой по причине постоянного дефицита юристов, готовых представлять интересы нелегалов.
«Картина, которую мы сегодня наблюдаем с рассмотрением иммиграционных дел в судах Нью-Йорка – это хаос и беспорядок, – говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Джоди Зисемер, директор отдела защиты прав иммигрантов New York Legal Assistance Group. – Приходится констатировать, что система, призванная справедливо рассмотреть все за и против получения человеком политического убежища, демонстрирует свое несовершенство».
По словам Мариан Тераппил, сотрудницы Catholic Charities of the Archdiocese of New York, среди причин, приведших к нынешнему хаосу в иммиграционных судах Нью-Йорка, желание иммигрантов как можно скорее подать документы на получение статуса политических беженцев. В среднем, вызов на судебные слушания, на которых решается вопрос о предоставлении убежища или отказе в нем, занимаем сегодня 5 лет.
Чтобы процесс начался и человек смог получить на время ожидания судебных слушаний номер Social Security и разрешение на работу (а на это также уходят месяцы) следует подать документы на предоставление статуса политического беженца. Так как федеральные власти не предоставляют муниципальным властям средствна содержание нелегалов, на местах эту проблему приходится решать по мере возможностей. А они весьма ограничены. Пока длится ожидание получения разрешения на трудовую деятельность, иммигранты, чтобы как-то существовать, начинают поиск любой работы, пополняя 500-тысячную армию нелегальных сотрудников местных компаний.
Каковы шансы иммигрантов, нелегально перешедших американскую границу, получить статус политических беженцев? По данным «Нью-Йорк таймс» в 2022 финансовом году данный показатель составил 14%.
Сотни тысяч людей надеются вытянуть счастливый билет. Не депортированные сразу сотрудниками пограничной службы Customs and Border Protection, многие из них обязаны постоянно отмечаться в полевых офисах ICE. В прошлом году эту практику распространили и на семьи иммигрантов, уже находившихся в центрах содержания нелегалов.
Других нелегалов офицеры ICE отслеживают в рамках программы Alternative to Detention Program при помощи электронных гаджетов, например, GPS, средств распознания лиц телефонных приложений.
Может ли повлиять на получение иммигрантом пропуск назначенной встречи с сотрудником ICE?
По словам нью-йоркского адвоката Айседжна Мэрки, в принципе, такой пропуск в большинстве случаев не является серьезной проблемой. Дело в том, что многие офицеры иммиграционной полиции просто физически не в состоянии встретиться со всеми людьми, имеющими предписание явиться к ним в конкретный день. Поэтому они чаще всего не квалифицируют такую ситуацию как серьезное нарушение.
Журналисты «Нью-Йорк таймс» не получили от руководства местного отделения ICE ответ на ряд заданных по электронной почте вопросов. Сколько всего встреч иммигрантов с сотрудниками их ведомства назначается ежедневно? Почему людей с предписаниями на руках не пускают в офис ICE? Может ли отрицательно повлиять пропуск свидания с офицером ICE на рассмотрение дела о предоставлении политического убежища?
В отличие от адвоката Мэрки, ряд его коллег, с которыми побеседовали журналисты, отметили, что нынешний хаос у офиса иммиграционной полиции очень даже может навредить иммигрантам.
Пропущенная встреча с офицером ICE способна сыграть негативную роль в ходе судебного процесса. Как показало исследование сотрудников Transaction Records Access Clearinghouse при Сиракузском университете (штат Нью-Йорк), 1 из 6 иммиграционных дел (63 тыс.) было закрыто без рассмотрения только потому, что сотрудники Пограничной службы не зарегистрировали бумаги на иностранцев в иммиграционных судах. Десять лет назад такие ситуации редко имели место.
По словам иммиграционных адвокатов, некоторые иммигранты, которых не держат в центре содержания и отпускают до суда, не могут предоставить властям точный конечный адрес, по которому с ними можно связаться. В этом случае сотрудники ICE должны направить документы на этих людей в некоммерческие или другие организации городов, в которые иммигранты направляются. По словам Тераппил, ее организация получила 1500 таких документов на нелегалов, однако эти люди никогда не контактировали с ней и ее сотрудниками.
Как отмечают в Министерстве национальной безопасности (МНБ), официальные лица Пограничной службы должны обязательно убедиться в правильности адреса спонсора, куда иммигрант направляется. В случае отсутствия спонсора, иммигрант должен предоставить адрес неправительственной организации, с которой он может связаться. Пресс-секретарь МНБ отметил, что с иммигрантами проводят инструктаж, как сообщать властям информацию об изменении адреса.
Пресс-секретарь системы иммиграционных судов сказала, что не располагает информацией насчет лиц, которых недопустили на слушания. В настоящее время сотрудники системы иммиграционных судов вместе с представителями МНБ решают проблему, связанную с неправильными адресами на повестках для явки на слушания.
Власти Нью-Йорка со своей стороны приняли в этом году ряд мер. В начале года легислатура включила финансовую помощь иммиграционным службам в бюджет штата. Губернатор Кэти Хокул запустила проект, который должен сформировать политику властей штата для помощи иммигрантам. На рассмотрении легислатуры находится билль, предусматривающий гарантии юридического представительства иммигрантов в иммиграционных судах.
Михаил Трипольский,
по материалам
«Нью-Йорк таймс»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

EnglishRussian

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.