Иммигранты из разных стран оказываются на территории Соединенные Штаты, переходя из Мексики южную границу нашей страны. Затем многие из них добираются до Нью-Йорка.

Как показывает статистика, помимо граждан Центральной и Южной Америки, все большее число россиян обращаются в иммиграционные суды Нью-Йорка.
Эквадор, Венесуэла и Колумбия — единственные страны, опережающие Россию по числу новых дел, связанных с делами предоставления статуса политических беженцев. На сегодняшний день число «русских» дел в иммиграционных судах г. Нью-Йорк, по данным информационного центра доступа к транзакционным записям Сиракузского университета, занимает четвертое место. Эксперты университета получают сведения, связанные с иммиграцией, от федерального правительства.
Ранним утром, проживающий в бруклинском районе Грейвсенд россиянин Алексей Шапошников уже ехал на работу.
«Я буквально встаю каждое утро и говорю про себя: «Боже, благослови Соединенные Штаты», — говорит он в интервью телеканалу NY1, в ожидании поезда сабвея линии F.
Пережитое на родине – причина такого трепетного отношения к США.
По словам Шапошникова, вторжение российских войск в Украину привело его в ярость. Он стал активистом антивоенного движения, принимал участие в митингах протеста в Санкт-Петербурге, распространял листовки, осуждающие т.н. «специальную военную операцию».
Из-за угрозы ареста (ему удалось раствориться в толпе протестующих, когда он увидел приближающихся к нему полицейских) Шапошников принял решение покинуть Россию. В случае ареста ему грозил суд и длительный срок лишения свободы.
Другой россиянин, сибиряк Геннадий Зимин, бывший военный, прослуживший в армии 15 лет, также вынужден был покинуть Россию. Проживая в бруклинском Бей-Ридже, он продолжает осуждать войну, используя компьютер и социальные сети.
Последней каплей для его отъезда стала осень прошлого года – президент России Владимир Путин объявил тогда частичную мобилизацию. По словам Зимина, к людям могли прийти среди ночи и забрать в армию.
Оказаться мобилизованным и отправиться в Украину убивать незнакомых ему людей вызвало протест Зимина. Как и Шапошниковы, он вместо с семьей принял решение покинуть Россию, отправившись через полмира в Мексику. Перейдя границу, он объяснил американским пограничникам, что хотел бы обратиться за статусом политического беженца
Полет в Мексику, как ни странно, представляет собой один из самых простых способов попасть в США для россиян, потому что им не требуется мексиканская виза, сообщили NY1 иммиграционные юристы.
На самом деле, все не так уж и просто, хотя виза в Мексику действительно не требуется.
Моему знакомому Валерию пришлось дважды летать в Мексику. Первый раз попасть в страну не удалось. Он и его приятели решили лететь вместе. Мексиканским властям компания молодых людей показалась подозрительной и, несмотря на оплаченный отель, их развернули в аэропорту, отправив обратно в Россию.
Вторую попытку Валерий предпринял уже один и она оказалась удачной. Больше месяца он прожил в одном из мексиканских отелей, а затем воспользовался специальным приложением в рамках новой программы администрации президента Байдена. С помощью приложения он получил официальное разрешение для перехода на территорию США. По словам Валерия, ему повезло: его не стали задерживать и определять в иммиграционную тюрьму. Некоторых молодых россиян, которые, как и он воспользовались мобильным приложением, американские власти отправили в «детеншн». Валерий смог прибыть в Нью-Йорк, где будет дожидаться слушаний в иммиграционном суде.
Надо отметить, что пребывающие в Нью-Йорк иммигранты, в том числе и россияне, имеют право на получение фудстемпов и медицинской страховки. А вот получение права на работу занимает довольно много времени. Это проблема, о которой постоянно говорит мэр Эрик Адамс. Поэтому, многие иммигранты вынуждены работать за наличные, если удается трудоустроиться.
7 тыс. новых российских дел на получение статуса политических беженцев – это настоящее цунами. С октября 2021-го по октябрь 2022 года таковых было намного меньше – 2063.
«Мы видим все больше и больше русских беженцев, пытающихся попасть в США», — говорит в интервью NY1 Майкл Левитис, который ведет популярную группу в Facebook для русских в Соединенных Штатах.
Он также проводил по зуму семинары с иммиграционным адвокатом, оказывающим услуги российским иммигрантам. Цель состоит в том, чтобы поделиться опытом и дать советы группе, отчаянно нуждающейся в помощи.
«Чем дольше затянется война, тем больше будет людей, которые захотят покинуть Россию», — сказал он.
Яков Спектор, иммиграционный адвокат, говорит, что он наблюдает значительное увеличение числа россиян, которых он представляет, и что большинство из них бегут от войны.
Он юрист, участвующий в зум-семинарах Левитиса, чтобы ответить на вопросы по-русски, например, достаточно ли бегства, чтобы избежать призыва, для получения убежища.
«Тот факт, что вы убегаете от мобилизации, к сожалению, недостаточен», — сказал он в начале этого года в Zoom.
По словам Спектора: «Вам нужно продемонстрировать политические мотивы для получения статуса политического беженца», — говорит он, сославшись на антивоенные протесты. Ведь за участие в них можно получить суровое наказание в виде лишения свободы».
Между тем, следует отметить, что шансы бежавших от войны россиян получить статус политических беженцев сегодня довольно высокий.
С октября 2022 года по май в иммиграционных судах штата Нью-Йорк были рассмотрены ходатайства 92 россиян о предоставлении убежища. Только трем отказали. По стране вынесено решение по 1174 делам. По данным TRAC, в этом финансовом году было принято около 84% заявлений на статус политического беженца.
Зимин еще не подал заявление о предоставлении политического убежища, но сказал, что находится в процессе этого, а это значит, что он и его близкие пока не могут подать заявление на получение разрешения на работу.
С момента приезда в Нью-Йорк в январе Зимины не работали. Они продали свой дом и машину в Сибири, чтобы иметь достаточно сбережений, дабы остаться на плаву, прокормить себя и двух своих маленьких детей.
Шапошников уже подал прошение о предоставлении политического убежища и получил разрешение на работу. Он работает барменом в кофейне во Флатбуше.
Хотя это отличается от его работы по продажам в России, он сказал, что благодарен за то, что находится здесь.
Вот почему он сказал, что по дороге на работу иногда читает Декларацию независимости.
«Я имею право на счастье. Это потрясающе, — сказал он с улыбкой.
Он сказал, что Америка — это его дом, и он не собирается когда-либо возвращаться в Россию.
Как сооббщает Forbes.ru, «в 2022 году американское гражданство получило рекордное за 10 лет количество россиян — 10 420 человек.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на оценку консалтинговой компании Second Wind на основе данных Госдепартамента и Службы иммиграции и натурализации США.
По этим же данным, россияне в прошлом году получили 97 инвестиционных виз против девяти в 2021-м и 36 в 2020-м. Кроме того, россияне заняли второе место в мире по «лотерейным визам»: грин-карту за 2022 год оформили 9811 россиян, из них 2642 вида на жительство было выиграно ими в лотерею Госдепартамента. Всего граждане России получили за год 4654 иммиграционных и 42 770 не иммиграционных виз США. Количество туристических виз (типа В1и B2) для граждан России в 2022 году составило 33 600, а процент отказов — 26,18%».
Forbes. Ru пишет, что «по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, рост получений американского гражданства и инвестиционных виз — это отложенный эффект рассмотрения заявок, поданных в 2017–2019 годах». Он добавил, что американские иммиграционные власти относительно лояльно относились к россиянам, прибывшим в США после начала войны в Украине и частичной мобилизации в России, даже к нелегально пересекшим границу.
Для граждан других стран СНГ процент отказов в визах выше: для граждан Армении — 37,8%, Казахстана — 44%, Узбекистана — 47%, Таджикистана — 58%, Киргизии — 37, 85%.

Подготовил
Михаил Трипольский

Автор: Михаил Трипольский

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.